你的位置:主页 > 41448.com > 正文

三年级数学复习

更新时间:2019-07-11

  今晚六合开奖结果,三年级数学复习_英语_小学教育_教育专区。东 北 南 西 东 早晨,当你面对太阳时,你的后面 西 北 是( )面,你的左面是( ) 面,你的右面是(南)面。 西 南 北 东 背向东 早晨,当你背对太阳时,你的后面 东 南 是( )

  东 北 南 西 东 早晨,当你面对太阳时,你的后面 西 北 是( )面,你的左面是( ) 面,你的右面是(南)面。 西 南 北 东 背向东 早晨,当你背对太阳时,你的后面 东 南 是( )面,你的左面是( ) 面,你的右面是(北)面。 东 北 南 西 小红面向东方,她向左转,这时面 向( 北 )方。 西北 西 北 东 南 东北 西南 东南 地图上通常按照上(北)下(南 ), 东 )绘制的。 左(西)右( 四个方向中,(东)和(西 )相对, (南)和(北)相对。 人民广场 图书馆 公园 少年宫 学校 邮局 麦当劳 和平街 医院 .体育馆 商场 火车站 从学校到火车站的路线:向( 西 )方 向行驶( 3 )站到图书馆,再向 西南 ( )方向行驶( 2 )站到火车站。 人民广场 图书馆 公园 少年宫 学校 邮局 麦当劳 和平街 医院 .体育馆 商场 火车站 从学校到人民广场的路线:向( )方 东南 向行驶(1 )站到商场,再向(东)方 向行驶( 2 )站到体育馆,最后向( 东北 ) 方向行驶( 3 )站到人民广场。 420÷3 250÷3 140 3 420 3 12 12 0 309÷3 241÷3 10 3 3 309 3 9 9 0 一个数除以6有余数, 这个余数最大是 ( 5 ),最小是 (1 )。 ÷5的商是两位数, 可能 是( 两)位数,也可能是( ) 三 位数。 想:够除不够除来判断位数。 根据商×除数+余数=被除数 ÷9=72…8, 是( 656) 648 4 4★★ 要使商的中间有0, 里 2或3 可以填(0、1、 )。 72×9+8 =656 × 1.400÷8,商的末尾有两个0。( ) 50 2.被除数中间有0,商中间一定也有0( ×) 不一定,要0的前面没有余数。 3.450÷5、405÷5、540÷5的商都是 两位数。 ( ) × 4.如果被除数的末尾有两个0,那么 商的末尾至少有一个0。 ( ) × 当十位没余数时,商的末尾是0;当十位 有余数时,商的末尾就不是0。700÷3 1.0除以任何数都得0。(× ) 任何不是0的数 2.720÷5的商是三位数。( √) ×) 3.4800÷5的商的末尾有2个0。( 只有1个0,因为百位有余数。 4.653÷4,商是163,余数是1。 √ ( ) 4×163+1=653 5.850÷7,商的末尾一定有1个0。 ( ) × 填 空 题 4 5★★ 商的最高位在( 百 )位, 商是( 3 )位数。 3 5★★ 如果商是两位数, 中的数 可能是(1或2 )。 78÷6=13 (13 )的6倍是78。 200÷8=25 8个( 25 )相加是200。 306是9的( 34 )倍。306÷9=34 当商是两位数时,□里可 5 □01 1~4),当商是三位 以填( 5~9 数时,□里可以填( ), 当商的中间是0时,□里可 以填( 5 )。 在□÷6=125…. □中,当余数最 大时,被除数是(755),当余数 最小时,被除数是(751)。 125×6+5=755 125×6+1=751 5 4□2 的商的末尾有0,□里可以 填(0或5 ) 6 □ 35 的商的中间有0,□里可以 填( 6 ) 3.635÷5商的最高位在( 百 )位 上,商是一个( 三 )位数。 4.两个数相除,余数是6,除数最小 是( 7 ) 5.从560里连续减去( 7 )个80结果是 0。560÷80=7 下面是华林果品店,上星期前5天 苹果和桔子销售情况统计表。 星期 星期 星期 星期 星期 一 二 三 四 五 平 均 苹果 (箱) 桔子 (箱) 9 4 7 8 10 6 7 7 12 10 哪一种水果日平均销售量多,多多 少? 下面是华林果品店,上星期前5天 苹果和桔子销售情况统计表。 星期 星期 星期 星期 星期 一 二 三 四 五 平 均 苹果 (箱) 桔子 (箱) 9 4 7 8 10 6 7 7 12 10 你还能提出什么问题?(至少提1 个) 小华语文、数学、英语3科成绩如 下表,他哪一科的成绩最好? 1 2 3 4 5 6 语 89 91 83 85 87 文 数 89 92 95 87 90 87 学 英 88 80 82 90 语 班级 一班 二班 三班 四班 43 46 47 人数 44 起始格代表(40), 其他每格代表(1 )。 三年级共有学生( 180 )人。 平均每班有( 45 )人。 1年有( 12 )个月 31天的月份: 1、 3、 5、 7、 8、 10、 12 30天的月份: 4、 6、 9、 11 年份÷4 没余数是闰年 有余数是平年 平年2月( 28)天,闰年2月(29)天。 整百年份÷400 2000 平年全年(365)天, 闰年全年( 366)天。 3年=( 36 )个月 12×3=36 250分=(4)时( )分 10 250÷60=4小时. ...10分 24×2=48 2日=( 48 )小时 3分20秒=(200 )秒 3×60+20=200 闰年全年有( 366)天,平 年全年有(365)天。 去年上半年有( 181 )天。 2012÷4 =503 闰年 31+29+31+30+31+30 =182 明明每天晚上9:00睡觉, 21:00 ) 用24时计时法表示( 2013年 今年全年有(52 )个星期 ÷ 4 有余数是平年, 零( 1)天。 365÷7=52(个)….1(天) 6月是小月,30天 全年365天 今年六月有( 4 )个星期 零( 2 )天。 30÷7=4(星期)...2(天) × 1900年÷4=475,没余数是闰年。 判 断 题 1900是整百年份——400的倍数。 平年的一、二、三月份一共有90天( ) √ 31+28+31=90 一个三位数除以9,商可能是三位数, 也有可能是两位数。 9 ( √) 一家超市上午8:00开始营业,晚上 9:30关门,营业时间是1小时30分。 × 晚上9:30=21:30 21时30分-8时=13小时30分 2013年÷4=504.. .1 今年一、二、三月一共有 ( 90 )天。有余数是平年,2月 是28天 31+28+31=90(天) 2004 ÷4=501,没余数,是闰年 2004年第一季度一共有 ( 91 )天. 第一季度=1月2月3月 31+29+31=91(天) 用24时计时法表示下面的时刻 15:00 上午9时( ) 9:00) 下午3时( 晚上8时( 20:00 ) 用普通计时法表示下面的时刻 3:25(凌晨3:25 ) 中午12 12:00( )时 17时半(下午5:30 ) 阳阳晚上9时睡觉,第二天早上6时 起床,她一共睡了( 9 )小时。 晚上9时=21时 第一天:24时-21时=3(小时) 3时 + 6时=9(小时) 阳阳下午1:30上学,4时放学,他 在学校呆了( 2 )小时( 30)分 钟。 同一圈的时间点,不用转换, 直接计算经过的时间段。 4时-1时30分=2小时30分 60 . 4时00分 - 1时30分 2时30分 甲乙两地相距540千米,一辆车从早 上7:30出发,到下午4:30到达,平 均每小时走多少千米? 不同圈的时间点,要先转换,再 计算经过的时间段。 下午4:30=16:30 16时30分-7时30分 =9小时 540÷9=60(千米) 答:平均每小时走60千米 阳阳第一节课下课时间是9:30,知 道一节课是40分钟,你能算出她上 课的时间吗? 开始的时刻=结束的时刻-经过的时间 9时30分-40分= 8时50分 9时30分 - 40分 8时50分 . 90 开始的时刻 (之前的时间) (用减法) 课外小组14:30分开始活动,经过1 小时20分结束,结束时间是( 15) 时( 50 )分。 结束的时刻= 开始的时刻+经过的时间 14时30分+1小时20分=15时50分 14时30分 +1时20分 15时50分 结束的时刻 (之后的时间) (用加法) 厦门到福州的商务大巴早上8: 30发车,经过3小时40分到达 福州,到达时间是( 12 )时 ( 10 )分。 8时30分+3小时40分 =11时70分 =12时10分 一场电影10:20开始,播出90分钟, 什么时候结束? 90分钟=1小时30分 10时20分+1小时30分= 11时50分 结束的时刻 开始的时刻 (之前的时间) (之后的时间) (用减法) (用加法) (都是时间点,用“时”为单位) 经过的时间 (中间的时间段) (用“小时”为单位) (用减法) 从8时到12时,我一共给802棵 苹果树喷了药水。平均每小时 大约喷多少棵? 总棵数÷小时数=每小时喷的棵数 12时-8时=4(小时) 802÷4≈ 200(棵) 800 答:平均每小时大约喷200棵。 开放时间 票价: 8:30——17:30 成人8元 儿童5元 植物园每天开放( 9 )小时。 17时30分-8时30分=9(小时) 开放时间 票价: 8:30——17:30 成人8元 儿童5元 买学生票一共用了870元,学生 有( 174)人。 870÷5=174(人) 开放时间 票价: 8:30——17:30 成人8元 儿童5元 有12位老师和这些学生一起去, 一共需要(966)元。 12×8=96(元) 96+870=966(元) 1.一个皮球7元,排球的价钱是皮 球的4倍,一个排球多少钱 ? ? 排球=皮球×4 7×4=28(元) 2.一个笔盒64元,笔盒的价钱是笔 记本的4倍,一个笔记本多少钱 ? ? 笔盒=笔记本×4 64÷4=16(元 1.小红家6个月用水108吨,平均 每个月用水多少吨 ?6个月用的 要把108平均分 108÷6=18(吨) 每份数 总数 2.小红家6个月,每月用电108千 瓦时,一共用电多少千瓦时 ? 6个108是多少 108×6=648(千瓦时) 一个月用的 562名学生分4批去参观克隆鼠 展览。平均每批有多少人,还剩 多少人? ……2(人) 562÷4= 140(人) 140 4 562 4 16 16 2 答:平均每批有140人,还剩2人。 815÷3 ≈300 785÷8 ≈90 900 720 除法的估算看口诀 一部手机售价1785元,你估一估, 3部这样的手机大约要( 6000 )元。 1785×3 ≈6000 2000 乘法的估算看第二高位用四舍五入 1.两个因数的末尾共有几个0,积的末尾 就有几个0。 ( ) 例如20×50=1000(有的0是乘积得到的) 2.24×70和240×7的计算结果相同.( 都是因数24和7,末尾都共有一个0 ) 3.计算48×25 时,可以先算出48×5的积, 再算出48×20 的积,然后把两次的积相 加.( ) 求的都是25个48 4.两个因数的末尾没有0,积的末尾也没 有0.( )例如:5×8=40 1.两位数乘两位数积一定是四位数. 2.一个因数末尾有一个0,另一个因数末 还有可能是三位数 尾也有一个0,积的末尾至少有两个0. 3.32×11=320+32.( ) 4.12个8连加的和是96.( 12×8=96 求的都是11个32 ) 5.3□×41≈1200中,□里最大可填9. 6.一个数的5倍是60,它的10倍是120. 一个数=60÷5=12,12×10=120 约为30,只能舍去,最大只能填4 1.60×30积的末尾有( 2 )个0; 60×50积的末尾有( 3 )个0 25×40的积的末尾有( 3 )个0。 2.一个数乘5的积是120,这个数乘15等 一个数=120÷5=24 24×15=360 于(360 ) 3.两个两位数相乘,积可能是(三)位数, 四 也可能是( )位数。 4.小亮每分钟约跑100米,1小时约跑 (6000 )米,合(6 )千米。 1小时=60分钟 100×60=6000(米) 同学们骑车去郊游,每分钟约 行200米,3小时到达目的地, 同学们大约行了多少千米? 3小时=180分钟 200米×180=36000(米) =36(千米) 答:大约行了36千米。 一个教室有课桌26张,每张坐 2人,能坐多少人?现在有60 人听课,能坐得下吗?还缺多 少张? (1)26×2=52(人) (2)5260 (3)60-52=8(人) 8÷2=4(张) 答:能坐52人,60人坐不下,还缺4张。 王师傅5分钟加工75个零件, 按这样的速度,王师傅半小时 共加工多少个零件? 先算1分钟加工的零件 75÷5=15(个) 半小时=30分钟 15×30=450(个) 答:半小时加工450个。 商店上午卖出38箱牛奶,每箱 36元,下午卖了396元的牛奶 。商店一天一共卖出牛奶多少 元? 先算38箱牛奶的价钱 38×36=1368(元) 一天一共卖多少元 1368+396=1765(元) 答:一共卖出1765元。 2003 你是( )年出生的,这一年是 (平 )年,全年有(365)天。 2004 你是( )年出生的,这一年是 ( 闰 )年,全年有(366)天。 用24时计时法表示下面的时刻 15:00 上午9时( ) 9:00) 下午3时( 晚上8时( 20:00 ) 小林7:40从家里出发,每分钟走 65米,8:05刚好到学校,小林家 离学校有多远? · 8时05分-7时40分= 25分 65 65×25=1625(米) 答:小林家离学校有1625米。 农民伯伯要在一块长500米、宽 300米的地上种果树。已知每公顷 需要洒农药12千克,如果喷完果 园,需要多少千克? 500×300= 150000(平方米) 150000平方米=15公顷 15×12=180(千克) 答:需要180千克。 一根铁丝长24分米,把它围成一 个最大的正方形,这个正方形的 面积是多少平方分米? 24÷4= 6(分米) 6×6=36(平方分米) 答:这个正方形的面积是36平方 分米。 用两个长5厘米、宽3厘米的长方 形拼成下面图形,周长和面积各 3 5 是多少? 3 5 3 5 5-3=2 面积:5×3= 15(平方厘米) 15×2=30(平方厘米) 周长:5+3+5+3+5+5-3+3=26(厘米) 在方格中画出两个面积是16平方 厘米的长方形,并计算出它们的 面积(每小格1平方厘米) 1×16=16(平方厘米) 2×8=16(平方厘米) 在( )里填上合适的单位名称 小亮骑自行车的速度是每时15千米 () 平方分米 一本书的封面面积大约是6( ) 千克) 厘米 强强身高130( )体重30( 厘米) 一支铅笔的长度大约是18( 公顷 ) 一个水池占地面积约1( 小红系好红领巾用了20( 秒 ) (1)把1米平均分成10 份,每份是1 分米。 1 1分米是 米,还可以写成0.1米。 10 3分米是 3 米,还可以写成0.3米。 10 (2)把1米平均分成100份,每份是1 厘米。 1厘米是 1 米,还可以写成0.01米。 100 3 厘米是 ( 3 )米,还可以写成( 0.03 )米。 ( 100 ) 18 厘米是( 18 )米,还可以写成( 0.18 )米。 ( 100 ) (3)王东身高1米30 厘米,写成小数是( 1. 30 )米。 ☆÷5=7……○,在这个算 4 ), 式中, ○最大可以填( 39 )。 这时☆是( 先利用余数<除数这个条件, 知道○只能小于5,所以最大填 4,根据☆是7×5+4=39,得出 ☆是39 按顺序排列图形:○☆△□ ○☆△□ ○……,第67个是 ( ),第132个是( ) 首先对图形进行分组:○☆△□ ○☆△□ ○……,4个一组, 67÷4=16……3,16组以后往后 再数3个,第3个是△, 132÷4=33,刚好是一组的最后 一个□。 要使3□4÷3的商中间有0,且没 有余数,□ 里应填( 2 )。 3□ 4÷3要使商中间有0, □里 只填0、1、2三个数,要没有余 数,只能填2。 2014年全年有几个星期零几天? 2100年全年有几个星期零几天? 2014÷4=503(个)……4(年) 判断2014和2100年均不是闰年,再用 365÷7=52(个)……1(天) 答: 2014年全年有52个星期零1 天,2100年全年有52个星期零1天。 2100÷400=5(个)……100(年) 小红参加声乐比赛,7个评委打分 情况:97分、89分、91分、88分、 92分、62分、90分。 (1)这7个评委打的平均分是多 (97+89+91+88+92+62+90)÷7= 87(分) 少? (2)去掉一个最高分,去掉一个 最低分,这时的平均分是多少? (89+91+88+92+90)÷5 =90(分 ) 李明同学的成绩单被弄脏了,你 能帮他算出他数学考了多少分吗? 语文 数学 英语 品社 平均分 95 98 88 95 先算出总分95×4=380(分) 380-95-98-88=99(分) 答:他数学考了99分。 普通计时 早上7时 法 24时计时 法 下午2时 14时 下午4时 16时 7时 普通计时 晚上8时 法 24时计时 法 20时 下午1时 晚上10时 13时 22时 一列动车上午10:50从上海出发, 当天下午6:40到达厦门,途中用 7 50 去( )小时( )分钟。 下午6:40= 18:40 18:40-10:50= 7:50 17:100 用3个边长是4厘米的正方形,拼 成一个长方形,这个长方形的周 长是( 32 )厘米?面积是(48 ) 平方厘米? 12 4 (12+4)×2=32(厘米) 12×4=48(平方厘米) 学校图书室买来972本图书放在3 个书架上,每个书架有3层,平均 每层放多少本图书? 先算每个书架放的书数 972÷3=324(本) 再算每层放的书数 324÷3=108(本) 青海玉树发生地震后,育才小学 三年级四个班共捐款800元,照这 样计算,育才小学30个班一共捐 款多少元? 先算一个班捐的钱 800÷4=200(元) 再算30个班捐的钱 200×30=6000(元) 要粉刷一面长方形墙壁,墙壁长 18米,宽3米,如果每平方米需要 用涂料12元,粉刷这面墙壁共需 要涂料多少元? 先算墙壁的面积 18×3=54(平方米) 再算涂料的钱 54×12=648(元) 爸爸为李强和李娜兄妹俩报名参 加环保夏令营,这期环保夏令营 计划用8天时间,每人每天收费36 元,爸爸准备500元,够吗? 先算一个人要花的钱 36×8=288(元) 再算两个人的钱288×2=576(元 ) 比较500元<576元 所以不够 一辆汽车从甲地开往乙地,每小 时行驶32千米,5小时到达。汽车 行驶了一个来回是多少千米? 先算一趟有多少千米 32×5=160(千米 ) 再算一个来回是2趟: 160×2=320(千米) 某班有30人参加长跑和乒乓比赛, 其中参加乒乓比赛的有16人,参 加长跑的有23人,两种比赛都参 加的有几人? 23+16=39(人) 39-30=9(人) 有一个木工组要做148张课桌,已 经做了64张,剩下的要用4天做完, 平均每天要做多少张? 148-64=84(张) 84÷4=21(张) 学校买2张桌子和1把椅子共付290 元,每张桌子的价钱是92元。一 把椅子多少元? 92×2=184(元) 290-184=106(元) 一根铁丝围成一个边长为15厘米 的正方形,如果把它重新围成一 个长是22厘米的长方形,这个长 方形的面积是多少? 同一根铁丝围成的图形周长相等 15×4=60(厘米) 正方形的周长和长方形的周长一样 60÷2=30(厘米)30-22=8(厘米) 22×8=196(平方厘米) 长方形 边长 周长 面积 21米 84米 441平方米 9厘米 36厘米 81平方厘米 正方形的周长=边长×4 21×4=84(米) 正方形的面积=边长×边长 21 ×21=441(平方米)